Cuando hablamos de los efectos perjudiciales de las bebidas
alcohólicas solemos pensar en el hígado o la presión arterial. Sin embargo la
mayoría desconocemos que el consumo de alcohol también tiene efectos nocivos en
nuestra salud bucal.
El alcohol perjudica la salud bucodental |
Una reciente investigación realizada por la Universidad de
Nueva York ha descubierto que los consumidores de bebidas alcohólicas tienen un
microbioma bucal distinto al de las personas que no lo consumen. La diferencia
se encuentra en el mayor porcentaje de bacterias dañinas como las Actinomyces,
las Bacteroidales o las Neisseria.
Además del mayor número de bacterias dañinas, los
consumidores de alcohol tienen menos bacterias Lactobacillales que son las responsables
de producir ácido láctico y que se suelen utilizar comúnmente en la producción
de productos lácteos fermentados y suplementos probióticos para prevenir
diversas enfermedades.
Causa de enfermedades
Los responsables de la investigación afirman que este
desequilibrio microbiano puede provocar enfermedades bucales, incluido el
cáncer de cabeza, cuello y tracto digestivo.
Sin embargo, aún no se sabe mucho sobre los factores
exógenos que favorecen que se origine
este desequilibrio de las bacterias que habitan en la boca, hay que tener en
cuenta que en la cavidad bucal humana residen más de 700 especies bacterianas
diferentes, así como una gran variedad de hongos, virus y arqueas, grupo de
microorganismos unicelulares que aunque se parecen en tamaño y forma a las
bacterias, pertenecen a un reino diferente.
La investigación contó con una muestra de 1.044 personas
adultas con edades comprendidas entre los 55 y 87 años Durante el transcurso de
la investigación el grupo de participantes se dividió en tres, uno formado por
614 personas que era bebedores moderados de alcohol, uno con 160 personas que
consumían alcohol en exceso, y un grupo de 270 personas que no bebían nada de
alcohol.
Los participantes proporcionaron muestras bucales y
rellenaros un cuestionario para determinar el consumo medio de alcohol
realizado durante el último año, frecuencia de consumo, tipo de bebida
alcohólica consumida, cantidad, etc.
A continuación los investigadores analizaron las muestras
bucales para determinar los tipos de bacterias y cantidades presentes en el
microbioma bucal y con estos datos se configuraron gráficas de los tres grupos
para determinar las bacterias y microorganismos que predominaban mayormente en
cada grupo de participantes.
En la comparación de los consumidores moderados de alcohol,
los consumidores en exceso y los que no consumen alcohol, como ya hemos dicho
se resolvió que cuanto menos alcohol consumían menos bacterias dañinas y
perjudiciales se hallaban en la muestra.
Relación con otras enfermedades
Los investigadores subrayan que algunas de estas bacterias
que se consideran perjudiciales y que habitan en las zonas más altas de
la cavidad bucal de los consumidores de alcohol, se han relacionado en anteriores estudios con algunos tipos de cáncer,
enfermedades de las encías y enfermedades del corazón.
En cuanto a la posible explicación del desequilibrio de la
comunidad bacteriana que habita en la boca se debe a la acidez de las bebidas alcohólicas
que perjudica a las bacterias beneficios de la cavidad bucal. Además, los
subproductos procedentes de la descomposición del alcohol, como los
acetaldehídos (que nos producen la resaca) también explican el desequilibrio
del microbioma.